Рендер анимации с моделями очень разными размерами
-
Ребята,всем аллоха!!
просто не знаю впихнуть данный вопрос,поэтому пишу здесь.
Я тут столкнулся с такой проблемой:
У меня есть анимация- чел вываливается из самолета -допустим 4000 м,камера направлена над ним в сторону земли!Вопрос- как правильно симитировать тут землю?что это должно быть?плоскость?мега размеров сфера?тут возникает вопрос с текстурами как для плейна так и сферы - нужно очень большое разрешение - есть такой сайтик:
https://visibleearth.nasa.gov/collection/1484/blue-marble
тут можно чего порыть по текстурам нашей земли.подобное у меня было и в случае когда я делал полет космической станции вокруг земли - проблема это соотношение размеров (станция - земля)
Стоит ли вообще такое и можно ли подобное делать в cinema?В Houdini можно но на курсах мы к этому дойдем только к началу лета)))
как бы вы вообще подошли к решению такой задачи в синьке?интересно именно в ней сделать,так как можно привлечь VOrb от Andrew kramera - нормального такого перца,можно через google earth , с покупкой лицухи и сводить все в nuke или AE....Поделитесь мнением,друзья))Забыл уточнить - камера будет вращаться вокруг падающего чела,поэтому видно будет все! (те подменить просто куском в зоне кадра камеры не получится!
-
Хоть технически это и можно сделать в Синеме, но я бы не стал как раз из-за той громадной разницы в размерах объектов. Это просто неудобно.
Я бы рендерил человека и фон отдельно. И сводил бы всё в композитинге.
В случае со спутником, то я бы использовал Terragen для рендера Земли на фоне. Но можно и в Синеме или даже сразу в After Effects. Тут зависит от соотношения фотореализм/бюджет.
А в случае с человеком, то 4 км — не так уж высоко. Я бы использовал спутниковые фотки Земли и наложил бы их в AE обычным плоским фоном. Но если камера крутится, то я бы отрендерил сферическую панораму (со спутниковыми фотками) и использовал бы её в эффекте СС Environment в AE вместе с экспортом камеры. -
Но гораздо сложнее если камера приближается к земле, постоянно держа её в кадре, аж до самой поверхности. Но это как раз тот случай который точно нужно решать композом постоянно подставляя и увеличивая всё более и более детализированные текстуры.
Какая у тебя ситуация с камерой? Это один длинный дубль? Камера вращается?
-
Пользователь @aleksei написал в Рендер анимации с моделями очень разными размерами:
Но если камера крутится, то я бы отрендерил сферическую панораму (со спутниковыми фотками)
окей,допустим он летит не к земле, к какой нибудь другой планете,я могу ее сделать в синьке в гуде, неважно в чем,как создать эту сферическую панораму?создать ее средстваит синемы.Тут ключевое - это именно все время камера в движении,не статический рендер!То что рендерить лучше отдельно- согласен - такая мысль привалировала,,,
-
@aleksei нужно время я скину что имею ввиду !
-
https://drive.google.com/file/d/1ieU3QdsvsJtTvLWsQ_aRa_K6hwK47yfT/view?usp=sharing
Кстати,не загружается Zip!!хотя сам файл 3.6 МБ
Просто чтоб представлял, делал на очень скорую руки, не выравнивал по камере ничего -
@aleksei по поводу композа,мы на курсе все таки на nuke затачиваемся
-
А у меня загрузился. Ладно... будем изучать вопрос с аплоадом дальше.
probe_exper.zipкак создать эту сферическую панораму?
По-моему, любой рендер умеет такое делать. Нужно только поискать где это включается. Для стандартных рендеров Синемы это включается в камере во вкладке Spherical:
В Октане — здесь:
Если у нас камера крутится вокруг космонавта и, при этом, явно видно изменение фона, когда он на большой скорости приближается к планете, то тут, конечно, статичной сферической панорамой уже не отделаться. Нужно рендерить то же самое, только как видео.
Я внизу опишу принцип, но это только принцип. Не факт, что это самый оптимальный пайплайн именно для твоего случая. Потому что минус такого подхода в том, что нужно рендерить видео в очччень большом формате, чтобы не было пикселизации на фоне. А преимущество только в том, что потом ты можешь свободно вращать камеру на пост-продакшене, без необходимости перерендеривать фон.
P.S. Почти дописал как увидел, что ты рабтаешь в Ньюке :) По Ньюку не помогу, но принцип тот же: сферическая панорама проигрывается на фоне используя 3Д камеру.
Как отрендерить и скомпозить сферическую панораму
Если, допустим, космонавт перелетает между планетами и прям видно движение в пространстве, то рендерим сферическую панораму. Если фон не будет размыт DoF-ом и мы всё чётко будем видеть на фоне, то разрешение видео нужно подбирать в зависимости от угла камеры. Чтобы избежать пикселизации фона.
Как подобрать размер сферической панорамы
Допустим у вас угол обзора камеры — 90°. А размер финального видео — 1920px по ширине. Тогда горизонтальный размер панорамы должен быть 7680px.
Рассчитывается по такой формуле:X = (360° / 90°) × 1920px;
Угол обзора камеры вы выбираете на основе собственных предпочтений: это ваша художественная и операторская работа. А цифра 90° дана только для наглядного примера.
Как композить панораму в посте
В итоге получаем большущее видео такого плана:
Импортируете видео в After Effects и вставляете его на слой в композиции, Этот слой можно скрыть. Также создаёте пустой сплошной слой (Solid), цвет не важен:
К слою Solid применяем эффект «CC Environment» и в параметре Environment выбираем слой со сферической панорамой:
Теперь из сцены с космонавтом экспортируем 3Д камеру и импортируем её в программу для композитинга. В After Effects ничего экспортировать не нужно — просто перетаскиваем .c4d сцену на слой проекта в AE и нажимаем кнопку «Extract» — AE автоматически создаст слой с анимированной камерой.
В итоге, вращая камеру во вьюпорте AE будем видеть что-то такое:
-
@aleksei Леха!!Не устаю говорить тебе Спасибо огромнейшее!!!!!!!
-
@aleksei Леш,самое главное_а что должно быть в качестве enviroment для сферической камеры??как мне создать этот естественный энвайромент и посредством чего?у меня есть только падающий чел,,,
-
Это обычная 3Д сцена, отрендеренная сферической камерой. Делаешь 2 планеты, рассыпаешь охапку звёзд вокруг них и посылаешь камеру лететь от одной планеты к другой :)
Просто тут уже не нужно будет иметь дело с маленьким человечком — делаешь в удобном масштабе. -
@aleksei оки,пробану .но уже завтра!!зеленый змий не дремлет)))
-
Пользователь @kot_tabaka написал в Рендер анимации с моделями очень разными размерами:
Вопрос- как правильно симитировать тут землю?
А можно свои пять копеек вставить, а то тема увлекательная, тем более, что когда-то и сам пробовал работать в Синеме с планетарными размерами?
Сразу своё мнение: только композ (ну там Нюк, Фьюжн, Афтер), а сама Синема совсем не предназначена для работы с большими масштабами (она вовсе не Терраген).
Однако раз когда-то пробовал, то открыл старые наработки и:- Земля реального размера с радиусом 6370 км
- для удобства ось Земли поместил в Северный полюс, а его затем в 0 мировых координат
- использовал только 1 текстуру диффа, а всякие там облака, рельеф, атмосферу тут не делал (много гемора, а это ведь тест)
- размер и вес текстуры кошмарный: 43k (43200x21600), 52.7 Mb - это самая большая, что у меня была (точно не помню, но брал кажется на сайте NASA)
- проекция текстуры Spherical, а нужную ориентацию сделал через углы в координатах HPB
- анимируемую камеру вынес аж на высокую орбиту (и туда же чувачка)
- ну а чтобы всё это было видно во вьюпорте, View Clipping довёл до экстрима (что видно на скриншоте)
- камеру вращающейся делать не стал, а то в сцене Бэк в виде картинки, а не панорамное звёздное небо
Ну и как итог даже сделал кино "Падение с высокой орбиты" (не повезло парню)
(реальный размер рендера 960х600)
Однако всё это баловство и стёб, но если бы нужно было делать что-то такое реально, то композ, или на худой конец в Синеме, но с намного меньшим масштабом.
-
@aler спасибочки,что поделился своим опытом по подобному случаю!!
-
Пользователь @kot_tabaka написал в Рендер анимации с моделями очень разными размерами:
спасибочки,что поделился своим опытом по подобному случаю!
Пожалуйста,
но в этом тесте сам в очередной раз убедился, что делать планеты в реальном размере - это не про Синему: неудобно с навигацией, с осями, проблема вьюпорта и клиппинг камеры, проблема с текстурами - тут только 1 размером аж 43k, а где остальные брать? и при этом при приближении она не даст качества.
Из других прог пробовал Terragen, Vue, так там с диапазоном от микро до космического макро (сцены с орбиты) никаких проблем. И даже когда-то немного юзал Modo, так там диапазон камеры намного превосходил синемовский и без всякого неудобного View Clipping, как это зачем-то сделано в Синеме.
Сам я анимацией и подобным не занимаюсь, но насколько понимаю, крутые перцы (студии) для подобного используют композ. -
А вообще-то, если сцена сложная и чувствуешь, что предстоит много рендерить, то такой подход был бы более правильным:
- Сначала делаешь аниматик (без фона или с условным фоном). Чтобы понять как камера(ы) будут двигаться в кадре. Тут нужно учесть и монтаж, если камер будет несколько.
- После того как аниматик утверждён и тебе нравится результат, то начинаешь планировать весь производственный процесс: выбираешь как моделировать, что моделировать и в каких программах.
Потому что от тайминга, от положения камеры, от количества камер и т.п. может зависеть выбор процесса.
Например, если камера снимает одним дублем (без склеек) как космонавт из открытого космоса падает на планету и прямо в грязь, и всё это показано так что земля ни разу не пропадает из кадра, то это один подход: возможно Terragen, возможно сферическая панорама, точно много композа, снимки NASA и снимки со спутника...
А если тот же сюжет показан 3-мя камерами, и к тому же в кадре много горизонта и неба и лицо космонавта крупным планом, то тут уже другой процесс: и композа меньше, и Terragen точно не нужен, и, может быть, снимок со спутника мелькнёт только один раз где-то в композе...
Делайте аниматик
И потом будем смотреть, что и как лучше использовать. Потому что одного универсального рецепта в таких сценах нету.
-
@aleksei согласен!)