Помогите с текстуркой. Как ее правильно наложить? Пожалуйста помогите.
-
Привет всем! Я никак не могу поставить текстуру - Я смог 1 раз но только сверху, а снизу она зеркально отразилась , а в след раз когда запустил оно сбилось, в общем вот файлы, скрины, ну вот как это сделать блин?( Спасибо за любую помощь.
Тут какие-то ошибки с файлами, поэтому загружу в другое место.
Вот ссылка https://yadi.sk/d/GlsNzW1mNJyumw?w=1
Там есть скрин где все сбилось, но когда открываю сцену там показывает норм, но в самой сцене уже сбивается.. Помогите или подскажите как на эти модельки правильно поставить текстуру? Никак не смог( Я все проекции перепробовал то есть Projection материала потыкать. -
Добро пожаловать на форум, @Seruios!
Тут какие-то ошибки с файлами, поэтому загружу в другое место.
К постам пока-что можно прикладывать только картинки размером не больше 2 МБ.
Если вам действительно нужно по-быстрому наложить текстуру на имеющуюся модель для чернового рендера или аниматика, то можно наложить текстуру через проекцию камеры:
- Ставите камеру перед мечём и задаёте Focal Length для камеры как можно больше (чем больше — тем точнее). В моём примере 200.
- В теге текстуры ставите Camera Mapping
- Назначаете камеру в поле Camera
- И обязательно нужно задать параметр Film Aspect такой, чтобы он соответствовал пропорциям текстуры: делите ширину картинки на высоту.
- Потом, идёте в настройки рендера (Ctrl+B) и задаёте размер рендера соответственно размеру текстуры. В вашем случае 72x318 (для черного меча).
- Теперь глядя на сцену через камеру пытаетесь выровнять в камере меч таким образом, чтобы изображение на текстуре совпадало с моделью во вьюпорте.
- Когда камера выставлена так, что текстура совпадает с моделью, то можно выйти из камеры и поменять размер рендера обратно.
- Для, чого чтобы потом это всё не разрушить, повесьте на камеру тег Protection, чтобы она случайно не сдвинулась.
- Если меч нужно анимировать, то тут два варианта: А) меч вместе с камерой поместить внутрь Null и анимировать Null; Б) сделать как описано тут: https://forum.c4d.space/topic/27/frontal-projection
Пример сцены: https://yadi.sk/d/7OcnCZttvcbmGA
Всё что описано выше, как вы могли догадаться, — это танцы с бубном.
Такой способ можно считать черновиком, потому что точно и красиво наложить текстуры таким образом сложно. Например у вас есть канавки на лезвии меча. Попасть красным цветом текстуры в эти канавки вам будет очень сложно.Чтобы, сделать всё нормально (особенно если это ассет для игры), то нужно начать с модели и перемоделировать её с нуля, используя хорошую топологию. Потом сделать UV развёртку модели. А потом наложить тектуру используя UV проекцию.
-
@Aleksei , Спасибо за помощь, я хотел сделать эти мечи для after effects' типа просто чтобы они у меня в руке анимировались, ну нужно текстуру к ним для этого поставить. Они же не будут белыми.. Сам я еще не создавал модельки вообще, сколько уйдет времени на создание с нуля? И еще, ваш способ подойдет для моих целей? Или можно просто раскрасить их по картинке вручную через 3D Paint в Cinema4D?
-
Пользователь @Seruios написал в Помогите с текстуркой. Как ее правильно наложить? Пожалуйста помогите.:
...я хотел сделать эти мечи для after effects' типа просто чтобы они у меня в руке анимировались...
...ваш способ подойдет для моих целей?3Д треккинг объекта и композ отрендеренного меча в After Effects?
Если да, то такой способ может сработать, если финальное видео будет невысокого разрешения и если мечи не будут показаны крупным планом. Потому что текстуры, скорее всего будут выглядеть некачественно. Но для практики композитинга в After Effects этого достаточно.Сам я еще не создавал модельки вообще, сколько уйдет времени на создание с нуля?
Ну, всё зависит от вашей способности учиться, так как вы раньше этого не делали. Ведь скорость моделирования зависит от навыков дизайнера, которых у вас пока нет.
Для полигонального моделирования очень рекомендую курс Hard Surface Modelling Tactics For Cinema 4D.Или можно просто раскрасить их по картинке вручную через 3D Paint в Cinema4D?
Да, можете попробовать раскрасить в Bodypaint.
-
@Aleksei Можете помочь со 2 мечем? Все делал так, как вы описали, но у меня кажется сама картинка кривая, не подходит к модели или что не понимаю, криво встает.
-
@Seruios А понял, Можно же сам меч уменьшить) Но я не уверен
-
Проверьте параметр Focal Length (фокусное расстояние) камеры — я не знаю как этот параметр называется в русском интерфейсе Синемы.
Текстура будет тем лучше совпадать чем больше фокусное расстояние.А вы как сделали модель меча? По той картинке которую сейчас хотите наложить как текстуру?
-
не не) Модельки скачал и картинку тоже.
-
@Aleksei А вы можете попробовать с белым мечом?
https://yadi.sk/d/GlsNzW1mNJyumw?w=1
Если не выйдет я добавил другую текстурку 155.png вроде бы, извиняюсь что снова потревожил, ну никак не получается, я точно что-то не так делаю.. -
Ну если мы не знаем как сделана модель и текстура, то можем преположить, что они, в принципе, могут не совпадать.
Как когда-то сказал Порше: «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам» -
@Aleksei Я все-таки смог но с другой текстурой, эксперементировал с Focal Length, на 380 получилось)
Вроде бы.. Норм же? -
@Aleksei Подскажите что такое вьюпорт?
-
-
@Aleksei Вот беда, вы не тот меч не на ту текстурку поставили )) вроде бы
-
Да, я знаю — я просто по-быстрому показывал принцип работы.
-
@Seruios хотя не важно, наверное, размер у них вроде один и тот же
-
@Aleksei У меня последняя проблема. Я хотел чуть чуть дорисовать вашу работу в body paint но когда нажимаю на волшебную палочку почему-то текстура меняется, криво встает..
-
@Aleksei А все, смог, спасибо.