Рендер "насыщенной"сцены в Octane
-
ребята,всем привет!пока колупаюсь со своими моделями возник очень важный, я б сказал комплексный вопрос!
по мере увеличения детализации моделей. их текстур, количества и тд встает вопрос как рендерить сцены вообще с большим количеством моделей?как правильно применять к таким моделям функцию LOD (и когда это нужно)?
я смотрел, что вроде используют такую шнягу как xRef,но что-то я не очень ее понял,может кто-то сталкивался?
само собой понятно, что если мы говорим о статике - но модели с текстурами заднего плана вообще упрощаем, среднего плана посложней, крупные планы - самый детейл, ну а если моя камера будет анимирована и будет приближаться к тем "упрощенным" моделям заднего плана?...вобщем подскажите плиз кто чем может)) -
@kot_tabaka это делается через LOD объект. Нужно поместить внутрь него одну и ту же модель в нескольких версиях детализации. При этом порядок имеет значение: первой будет высокополигональная модель, последняя — самая низкополигональная. А ползунками в LODе настраивается то на каком расстоянии от камеры будет происходить переключение моделей.
На заметку:
Оригинальную высокополигональную модель в 3D индустрии принято называть LOD 0. А дальше LOD 1, LOD 2... в сторону упрощения.
...чтобы было понятнее что показано на картинке в менеджере объектов.Кроме расстояния до камеры ещё есть и другие условия на основе которых происходит переключение LODов. Это настраивается в поле Criteria.
-
@aleksei встречный вопрос,ьлгда и тектурки по идее надо 3 левела детализации?
-
Честно говоря, не знаю... Я не знаю как точно Октан работает с текстурами. Может быть два варианта:
- Он загружает текстуру с каждой модели в видеопамять вне зависимости от того сколько раз эта текстура повторяется в сцене. В таком случае, уменьшать текстуру имеет смысл.
- Он загружает текстуру в видеопамять, а потом применяет её на разные объекты. Тогда оптимизировать не имеет смысла.
Второй вариант мне кажется более реалистичным. Но точно не знаю. Это не трудно проверить на простом эксперименте, но у меня, к сожалению, сейчас нет на него времени.
-
@aleksei ок проверю
-
@aleksei еще вопрос: как лучше делать множественные источники света - пример - мост и на нем набор фонарей
-
@kot_tabaka это не важно. Так как рендер unbiased. Если какая-то поверхность излучает свет, то не важно какой объект в сцене это делает. Наверное, проще всего будет использовать Area Light. Тут важнее будет в настройках рендера поставить галочку AI Lights.
-
@aleksei кстати забыл спросить- со светом в октане - лучше источник света помещать внуть фонаря или светящийся эммишн материал назначатьл на лампы внутри фонарей?
-
@kot_tabaka ответ такой же как и в случае с фарами — зависит от расстояния до камеры, требования к реалистичности, бюджета...
Но если ставить внутрь за стекло, то в материале стекла во вкладке Common обязательно включить Fake Shadows. Иначе будет много «светлячков» и рендериться будет дольше. -
@aleksei
спасибки!
-
Пользователь @kot_tabaka написал в Рендер "насыщенной"сцены в Octane:
как рендерить сцены вообще с большим количеством моделей?
- Прикси-объекты есть у Вирея и Короны (может ещё где-то...), а у Октана применяется технология Proxy?
Недавно об этом писал - сильно экономит общий вес c4d-файла.
С XRef пока до конца так и не разобрался, но быстрые эксперименты показали, что экономии в весе нет вообще, т.е. например у тебя 100 деревьев и файл весит например 1 гиг, тогда если все эти деревья заменить на XRef-деревья, файл всё равно будет весить 1 гиг.
...а если заменить на Proxy, то наверное в 100 раз меньше - Если у тебя не Cinema R19-, а R20+, то что, синемовские Multi-Instance не решают вопрос? Я вот писал про рендеринг миллиона деревьев, так вроде ничё так, получилось
- Прикси-объекты есть у Вирея и Короны (может ещё где-то...), а у Октана применяется технология Proxy?
-
@aler у меня родная Р19))в октане я прокси не нашел,но хреф это вроде как должен быть некий прокси,может ты как то не так провел эксперимент?есть максон даб шоу там есть ролик где перец делает просто дичь как напичканную сцену как моделями так и текстурами и светом,и вроде у него все норм
-
Пользователь @kot_tabaka написал в Рендер "насыщенной"сцены в Octane:
хреф это вроде как должен быть некий прокси, может ты как то не так провел эксперимент?
Я пробовал вникнуть в XRef-ы когда-то давно, но тогда они мне не понравились, потому что тогда же пришёл к пониманию, что они не заменяют Proxy (во всяком случае в отличии от проксей не экономят вес файлов, о чём писал выше), а служат как бы ссылкой на файлы, находящиеся на других компьютерах. Возможно я не до конца разобрался, но тогда для себя сделал заключение, что XRef-ы нужны в общем-то для командной работы: например кто-то сидит в Европе, а кто-то в Австралии, но при наличии сети (интернета) люди могут работать над одним проектом, обмениваясь элементами одной сцены.
В качестве замены или альтернативы инстанцов XRef-ы тоже кажется не то. Во всяком случае синемовское клонирование с режимом Multi-Instance, появившемся в R20, мне сходу понравилось намного больше (может я и ошибаюсь по поводу XRef, но пока мне никто не указал на моё заблуждение - жду опровержений).
Ну а если ты сидишь на R19, то что тебе мешает перейти хотя бы на R20? Это я пока не могу, потому что нет времени переустановить Windows 7 на 10. Но когда всё же поставлю десятку, тогда наверное и R23 (...или уже сразу R24). Или у тебя R19 лицуха?
Если в Октане проксей нет, то это конечно печально. Ведь в Вирее и Короне (что пробовал сам) прокси - это фактически бестелесные призраки, не имеющие веса и при желании не имеющие объёма. Тогда у тебя только один вариант - это R20 и выше с Multi-Instance (и надеюсь, что Октан мульти-инстанцы хотя бы понимает?).
-
@kot_tabaka, посмотрел характеристики Октана - да, что-то проксей не видно,
однако там ниже всё же про Geometry Instances упоминается.
Ну и в качестве рекламы ссылка на поиск всяких интересностей. И в частности этот метод заинтересовал (я и не знал, что так можно
):
Ещё немного поинтересовался Октаном и инстанцами - отыскалось например такое:
Зато выпало и обнадёживающее видео - оказывается у Октана есть свой собственный Scatter
-
Пользователь @aler написал в Рендер "насыщенной"сцены в Octane:
оказывается у Октана есть свой собственный Scatter
Да, и до тех пор пока это возможно, то лучше использовать его. И во вьюпорте проще и будет, и рендер оптимизирован.
-
@aleksei тут проблема в том что наскатерить ты можешь только рандомно,по шейдерам!вот пример-мост грузинский в Нью Йорке,30 годы там раньше шли фонари вдоль дороги-я не могу точно наскатерить 300 фонарей со светом средствами октане-а я могу сделать это геометрически,клонером и тп,у мой форд едет по нему с одного берега на другой
-
@aleksei я вообще октан скаттер юзаю с обектам с накинутыми на них вертекс мэп,он отлично подходит для огромных рандомных массивов чего либо-но четкие геометрии-это не про него
-
@kot_tabaka, я не спец по созданию тяжёлых сцен, но как понимаю на данный момент, есть 2 способа её разгрузить и облегчить:
- Инстанцы, то есть многократные ссылки-копии на оригинальный объект-источник, находящийся в этой же сцене, и у Синемы с версии R20 и выше благодаря режиму Multi-Instance с этим всё хорошо. А как эти инстанцы расположить, рандомно или упорядоченно - это уже дело индивидуальное.
- Прокси - это ссылка на внешний файл (со своим расширением) вне сцены, благодаря чему в самой сцене, как писал, получается как бы "призрак", репликация, и благодаря этому прокси-объекты почти ничего не весят. Кроме того их можно сделать с упрощённой геометрией, что ещё облегчает сцену и навигацию в ней. Кстати, увидел, что оказывается Редшифт тоже имеет Proxy
И для наглядности - вот так выглядят прокси старого Вирея v3.4 с разной степенью LOD. При этом сам файл с деревом весит 28 Mb, а файл с тремя прокси-деревьями всего-то 1 Mb
Кроме того Proxy ещё можно и клонировать стандартными синемовскими методами - получается ещё большая экономия ресурсов.
А так выглядят прокси Короны (4 одинаковые фигуры) тоже в разном режиме представления (в выпадающем списке видно).
Так же могут быть разные предпочтения (и, как писал, это можно комбинировать):
- чтобы в сцене была шустрая навигация - тут наверное синемовский Multi-Instance mode
- чтобы файл весил не 5-10 гигов, а всего пару мегабайт - Proxy
Ну а касательно Нью-Йорка, то...
Ещё есть 3-й способ.
Я конечно от кинопроизводства далёк, но, насколько понимаю, там люди пользуются композом (Афтер, Нюк, Фьюжн), объединяя разные элементы в одну огромную сцену. Но тут тебе наверное больше Алексей подскажет, как более опытный, да и касательно тяжёлой сцены под Октан тоже -
@aler спасибо тебе,дружище,за такие всеобемлющие ответы!!!просто все это меня так или иначе подводит меня к тому,что для сложных масштабных сцен - houdini!!!!я в ней учусь и работаю-но это правда-слом мозга!!она совсем не синька,она совсем другая!как бы я не любил синьку-ей до гуди курить и курить)))
-
@aler я писал про Нью Йорк - в гуди возможно сделать полную копию реального города и она не захлебнтся!если интересно,мы на курсах делали процедурные район в испании