Проблема с бровями и текстурами вокруг глаз.
-
Можно ли как-нибудь решить такую проблему?
Когда загружаю модель в unreal, то получается, то же самое. Такое ощущение, как будто из железа сделано и как это решить я не могу понять.
Кстати с прозрачностью модели помогли, спасибо. Скелет тоже научился убирать, а вот с этой проблемой встал в ступор.
Файл предоставляю в формате fbx.
Если получится решить эту проблему, то буду очень рад. Это вроде бы проследняя пролема осталась. -
@se-ga у вас почему-то вокруг глаз полигоны дублируются (дважды). Удалите их, если не нужно.
А если спрашиваете про серые полосы на материале, то это потому что UV карта неправильная — развёртка находится за пределами UV координат: -
@se-ga а для бровей вам нужно включить альфа-канал, потому что у материала сейчас нету прозрачности.
В канале Color уберите PNG картинку, потому что у вас цвет бровей задаётся ползунками сверху:А вместо этого используйте эту PNG текстуру как маску для альфа-канала:
-
@aleksei спасибо за советы! Очень помогают.
С прозрачностью и бровями разобрался, а вот с ореолом вокруг глаз не могу разобраться. Как попасть Texture UV Editor и что там сделать.
Можно конечно вообще удалить эти текстуры, но тогда глаза останутся голыми. Это конечно не критично, но не особо красиво.
Белую копию полигона удалил. Серая не поддаётся лечению. -
@aleksei дико извеняюсь, но я решил проблему с глазами по той же технологии, что и брови. Удалил лишний полигон и заменил на альфа канал с заменой картинки. КЛАСС!!!!!
-
@se-ga дайте угадаю: вы импортировали чью-то модель в формате OBJ?
-
@aleksei это моя модель с редактора. Я её сделал и хотел загрузить в будущую игру.
Вроде разобрался, но когда хочу весь путь по новой сделать, то опять не получается. Видать что-то забываю...
Задолбался уже. Ещё чуть и брошу нафиг, буду использовать сторонние модели. -
@se-ga создание персонажа, например даже такого, это всегда трудоёмкий и относительно длительный процесс. И это нормально. Нужно быть к этому готовым.
А какие шаги на этапе создания не получаются? -
@aleksei а синька может импортировать модели в формате pmx? Просто я до синьки через блендер пропускаю в формат fbx.
-
Пользователь @se-ga написал в Проблема с бровями и текстурами вокруг глаз.:
@aleksei а синька может импортировать модели в формате pmx?
Скорее всего стандартными средствами — нет. Разве что есть какой-то плагин...
-
@aleksei может есть какие-то моды или ещё что, для нужного мне формата.
-
@aleksei ещё есть глупый вопрос. Как полностью отчистить сцену после работы в ней, для новой модели. А то при закрытии синьки, постоянно отказываешься от сохранения изменений. Каждый раз, за каждого нового перса.
Я загружаю моделей перетаскиванием файла из папки в программу. Правильно ли это. -
@aleksei
Всё равно и брови и ореол глаз неправильно отражаются в unrealе...
-
Короче. Ну нафиг эту затею с моделями из редактора. Две минуты и готов к работе персонаж из свободного доступа в инете.
(это уже в unreal загрузил)
Может это и не правильно, но я только неделю как начал изучать весь этот гемор и уже пропадает интерес. Чтоб совсем не загубить себя, начну с бесплатных моделей. А там может и разберусь как свои добавлять... -
@aleksei может есть какие-то моды или ещё что, для нужного мне формата.
Ну это то о чём я писал выше: «Разве что есть какой-то плагин...»
Но я не искал есть ли такой плагин.Как полностью отчистить сцену после работы в ней, для новой модели.
Проще всего создать новую сцену
Ctrl + N
. Или в меню File > New Project.Я загружаю моделей перетаскиванием файла из папки в программу. Правильно ли это.
Нормально, если вам так удобно.
Ещё в Windows можно связать тип файла FBX (я так понял вы его загружаете) с Синемой, чтобы они открывались там автоматически при клике на файле.
Ещё можно черезCtrl + O
(File > Open Project...).
Выбирайте самый удобный для вас.Всё равно и брови и ореол глаз неправильно отражаются в unrealе...
А как вы импортируете модели в Анриал: через плагин DataSmith?
И тут же вопрос: зачем вы импортируете персонажа в формате FBX в Синему, если FBX сразу можно импортировать в Unreal? Вы как-то модифицируете персонажа в Синеме?Может это и не правильно, но я только неделю как начал изучать весь этот гемор и уже пропадает интерес. Чтоб совсем не загубить себя, начну с бесплатных моделей. А там может и разберусь как свои добавлять...
Расскажите нам о своём рабочем процессе. Может, мы сможем помочь его настроить и подсказать что нужно изучать. У меня есть опыт работы в связке Cinema 4D – Unreal.
Я так понял вы собираетесь делать игру. Какую роль в этом процессе играет Синема? -
- Я посмотрел плагины и не нашёл для загрузки файлов ничего. Только капли дождя или разбивание предметов, или дым. Ну всё в таком роде.
- Я стал делать так. Файл/Закрыть всё. Вроде бы нормально. А с помощью New Project или Создать, у меня как раз и были проблемы с закрытием нескольких проектов в конце работы. Может у меня синька какая то не такая...
Если что, то версия R20.057. - Я открываю Синему и потом перетаскиваю файл на рабочую сцену. Если это нормально, то так и буду.
- Я перетаскиваю модель в Анрил так же как и в Синему. Потом открывается окно с запросом и жму загрузить всё.
В Синему я загружаю модель, для того чтоб убрать кости с модели (они не подходят для работы в Анриле, от слова совсем. Даже переназначить не получается). Потом загружаю модель в Миксамо и устанавливаю новый скелет на модель. Потом опять же сохраняю в формате FBX и уже потом загружаю в Анрил с новым и готовым к перенастройке скелетом персонажа.
Так же я в Синеме пробую редактировать одежду, через которую иногда проскальзывает кожа, ну и возможные проблемы с материалами. - Есть редактор персонажей. Называется Koikatsu Chara Studio. В нём я делаю персонажа, потом с помощью плагина на блендер вытаскиваю его. В блендере экспортирую в формате FBX и дальше работаю только в этом формате.
После блендера загружаю в Синему, для той работы, что описывал выше. Далее в Миксамо, для создания скелета и в Анрил.
Вот такие костыли у меня на пути к загрузке моего перса в Анрил. Причём, если взять готового перса с интернета, вот тут я беру модельки, то проблем нет, от слова совсем. Взял, так же пропустил через Миксамо и спокойно пользуйся в Анриле. Всё занимает не более 5-10 минут, учитывая время загрузки.
Вот тут я и задумываюсь о том, чтоб вычеркнуть ЭТИ КОСТЫЛИ из моего пути к Анрилу.
Так что Синема играет важную роль для меня. (по крайней мере пока я пытаюсь загрузить свои модели). А если откажусь, то можно будет и не так сильно юзать её. Чисто для подгона одежды на модели.
Ведь одежду надо отдельно на скелет одевать, или нет?
-
Пользователь @se-ga написал в Проблема с бровями и текстурами вокруг глаз.:
- Я посмотрел плагины и не нашёл для загрузки файлов ничего.
Вы не найдёте универсальный плагин для импорта «всего подряд». Синема по умолчанию умеет импортировать много разных форматов. Но в мире их сотни. И если программа не может открыть какой-то формат, то под этот формат люди делают отдельный плагин. Нужно искать плагин для импорта именно нужного вам формата.
- Я стал делать так. Файл/Закрыть всё. Вроде бы нормально. А с помощью New Project или Создать, у меня как раз и были проблемы с закрытием нескольких проектов в конце работы. Может у меня синька какая то не такая...
Так, а в чём именно проблема? В том, что Синема при закрытии каждого проекта спрашивает не хотите ли вы сохранить изменения? Немного понял тут...
- Потом опять же сохраняю в формате FBX и уже потом загружаю в Анрил с новым и готовым к перенастройке скелетом персонажа.
Ваш скриншот из Анриала выглядит так как будто бы вы не включили текстуры при экспорте в FBX. Основные цвета (шейдеры) есть, а растроых текстур нету. Проверьте размер FBX файла. Он должен не сильно отличаться от размера того, который вы импортируете в Синему. Если размер экспортированного из Синемы FBX очень маленький, то не добавили текстуры при экспорте. Это делается тут:
У с персонажем особых проблем не возникло. Я взял ту модель персонажа, которую вы загрузили вначале (avtor.fbx). Поменял текстуры так как описывал этот процесс вам выше (альфа-канал и прочее). Потом экспортировал обратно в FBX. В Анриал импортировалось всё нормально. Только нужно было кое-что поменять в материалах с прозрачностью.
Например, материал бровей импортировался как полупрозрачный материал, но вместо альфа-канала использовался канал RGB:
Нужно было переключиться с RGB на альфу, потому что для управления прозрачностью обычно отводится отдельный канал — Альфа:
Похожая проблема была с глазами. Только глаза почему-то вообще импортировались как обычный материал (без прозрачности). Нужно было вручную переключить тип материла для глаз на Translucent — он поддерживает прозрачность. И потом, так же как и с бровями, назначить канал Альфа для Opacity:
- ...Причём, если взять готового перса с интернета, вот тут я беру модельки, то проблем нет
А вы попробуйте скачать модель с прозрачной текстурой. Или с более сложным материалом, чем одноцветный шейдер.
Проблему в вашем случае я описал выше — скорее всего вы не приложили текстуры при экспоте. Со Sketchfab вы скачиваете модель с включёнными в неё текстурами, поэтому проблема не проявляется. Дело не в Синеме как таковой.
Но из Sketchfab-а модели тоже импортируются в Анриал с проблемами! Возможно вы их не видите в виду недостатка опыта, но они явные.
Вот эта модель импортировалась без текстур — только "голые" шейдеры и без прозрачности:А эта импортировалась только с одной текстурой в материале, хотя там должен быть полный набор из 4-х текстур на машинку (вы их скачиваете все вместе, но они не импортируются):
Это я веду к тому, что если вам нужна качественная игра, то придётся повозиться. Так устроен геймдев и это нормально. И то, что модели "криво" импортируются в Unreal — это тоже нормально. И нормальной практикой в Анриале есть то, что вы сначала создаёте шейдер для своей модели со всеми включёнными каналами. Потом делаете из него Material Instance, а потом импортируете геометрию модели отдельно от текстур. Текстуры подключаете к Material Instance, а Material Instance вешаете на меш.
В «один клик» вы весь игровой мир сделать не сможете. Анриал крутой, но так он пока не умеет.
-
@aleksei я согласен с миром геймдева. Я уже погружался в него, хоть и не в 3д, а в визуальных новеллах, но это тоже какой-никакой опыт. По крайней мере я хоть немного могу понять логику того или другого, а не как слепой младенец шагать по обрыву. (хотя со стороны это так и выглядит).
Я не говорил, что проблема в Синеме. Я просто не мог понять, почему разные результаты тут и в Анриле. Ну теперь попробую ещё раз по твоим поправкам и посмотрю что получится.
А ведь я тебе ещё женских персонажей не показывал, там всё тоже не слава богу! (у меня именно).
А может быть такое, что при экспорте с Блендера на Синему теряются материалы?
И насчёт плагина для импорта нужных мне файлов, я смотрел именно по разрешению файла и ничего не нашёл. Так что может никому и не требовалось загружать такой формат файлов. Поэтому и не запелили такой плагин.
У меня вот такие настройки экспорта в Синема.
Насчёт размера файлов. Импорт в Синема 4,39, а экспорт 2,61.
Но я там скелет удалил. И это я с другой моделью пробовал, не с avtor.
С женским персонажем. А там вообще пол лица пропало. Вот так и появляются постоянные камни в моём огороде. Вроде копаю и копаю, а херак.... и на камень наткнулся. И как его вытащить из моего огорода непонятно. Уж слишком неподъёмный для меня пока. -
А вот с Avtor вообще разброс. Импорт 26,8 а вот экспорт 4,22. Неужели скелет и некоторые части тела съедают так много памяти?
-
В Анриле всё сработало с глазом и бровью.
Спасибо огромное!!! Сам бы я ещё не скоро догодался бы. Если бы у меня вообще терпения хватило бы!
Ещё раз огромное человеческое спасибо!!!!!