Материал фары в Octane
-
Ребята привет!!помогите плиз,как создать материал пластиковой фары в октане наподобие этой?надо ли вообще как-то внедрять туда источники света?
-
@kot_tabaka, вариантов может быть много: начиная от проецирования этой фотки как текстуру на параллелепипед фары и заканчивая полным моделирование всех составных частей фары как в реальности с учётом индекса преломления материалов. Всё зависит от целей. На сколько близко камера будет находиться к фаре, на сколько высокие требования к реалистичности, насколько быстро это нужно сделать и т.д...
В своей последней модели я делал рефление на стекле с помощью нормалей.
Нарисовал такую штуку в фотошопе:А потом наложил на тыльную часть стекла в Substance Painter. Стекло у меня имеет толщину, потому что это гофрирование предполагалось только на внутренней стороне фары. Снаружи — гладкая.
А в Октане тоже есть разные варианты: можно взять обычный материал типа Specular и наложить на него бамп, нормали или карту высот так как я это сделал в Сабстансе. Если использовать ту картинку, что я сделал в Фотошопе в качестве карты высот или бампа, то, в таком случае, Сабстанс и не нужен.
Но если экспортировать PBR текстуры из Сабстанса, то в Октане их нужно использовать в Universal Material. Пример для Metallic-а:
-
@aleksei спасибочки!))с сабстенсе понятно,я хотел чисто октаном))
-
@aleksei спасибо тебе огромное за наводку на правильную дорожку...у меня старая верса октана...там нет таких наворотов что у тебя)) но получилось так
-
@kot_tabaka натурально выглядит! Как именно сделал?
-
@aleksei сделал так
-
@aleksei вот еще ракурс
-
@kot_tabaka да, иногда влепить простую фотку на место текстуры — это дёшево и сердито. Отличный способ, особенно в видео-продакшене и когда сроки горят
-
@aleksei леш,я не очень силен в фотошопе,можно конечно было заморочиться)))я хотел твою тиф влепить сначала,но потом решил попробовать более простой способ,если б не было ФШ))ну по моему более менее сносно