Vertex Color Tag для создания пены на волнах
-
Я уже близок к разгадке,я использую Hot4D для создания моря и не могу создать пену на гребне волны
Как видно на скрине я уже почти у цели,есть уже контуры гребня волны,но цвет я не могу поменять,серый цвет не меняется
Возможно вы знаете решение моей проблемы?
С наилучшими пожеланиями!
-
А каким образом вы будете делать пену? Какие-то симуляции или текстура? Если симуляции, то какие?
-
@aleksei Внутри плагина есть эта симуляция
Вот как в старой версии человек сделал
-
Пользователь @oleh-föllm написал в Vertex Color Tag для создания пены на волнах:
я использую Hot4D для создания моря и не могу создать пену на гребне волны
А что, в учебном кино не объяснили как делать пену?
Как по мне, то поверх материала воды накладывается второй материал пены с прозрачностью, где в Alpha канале используется канальный синемовский шейдер Vertex Map, куда и нужно втянуть тег Vertex Map. Когда-то делал именно так. Правда пока до конца так и не доделал, ибо пену нужно было сделать более правильной, может с Бампом и более плавной, но здесь важен сам принцип. Вот короновский вариант: -
...и вот чтобы было понятнее, сделал для Стандартного рендера. Там 2 варианта создания пены.
HOT4D-Foam.zip -
@aler
Он показывает как делать в уроке.но с последней версии они сделали изменения и нужно использовать Vertex Color.
Мне просто не повезло,идиоское обновление.я не один с таким вопросом на их сайте -
@aler Спасибо!
У меня R21 на вашем проекте я добавил Vertex в плагин пена не регулируется -
Очень странно,на скрине вроде получилось,но когда делаю рендер пену не показывает и при изменение параметров цвет теряется всё в серый красит
-
Пользователь @oleh-föllm написал в Vertex Color Tag для создания пены на волнах:
Очень странно, на скрине вроде получилось, но когда делаю рендер пену не показывает и при изменение параметров цвет теряется всё в серый красит
Тут не подскажу, потому что у меня другие (более ранние) версии Синемы и плагина HOT4D и там используется Vertex Map, а не Vertex Color.
Попробовал преобразовать полученную карту Vertex Map для пены в Vertex Color (хотя с Vertex Color вообще никогда не работал и не знаю, что с ним делать).
В файле выше я предлагал 2 варианта материала пены и во втором варианте (где отдельно мат воды и отдельно пены) в канале Alpha карта Vertex Color для прозрачности пены не сработала. Зато в первом варианте получилось - там канальный шейдер Vertex Map применяется в качестве Layer Mask, заменяя тем самым канал Alpha.
Вот так выглядит Vertex Map:А это то же самое конвертированное в Vertex Color:
У меня в 18 Синеме нет Нодового редактора материала, потому для наглядности воспользовался короновским - полагаю, что там видно что есть что.
В таком варианте пена получилась и рендерится как надо: -
...ели кому надо, то плагин HOT4D здесь: https://www.valkaari.com/?product=hot4d
-
Я был немного неправ, облажался при конвертации Vertex Map в Vertex Color (потому что, как говорил, никогда этим не занимался):
надо было задействовать все 3 канала RGB, а не только один Blue, тогда маска и соответственно пена более выразительные.